16+

s 2020 16 znak A1

Ежегодно правительство Свердловской области награждает людей, внесших весомый вклад в социально-экономическое развитие Среднего Урала, знаками отличия «За заслуги перед Свердловской областью» трех степеней. О таких людях изданы три книги с одноимённым названием. В материалах очередного тома, который готовится к выпуску, будут зарисовки о наших земляках, награждённых в 2019 году знаком «За заслуги перед Свердловской областью» третьей степени.

НА БЛАГО СЕЛА И СЕЛЬЧАН

Валентина Мартышкина более 27 лет возглавляет Кунарскую сельскую территорию. Родилась она в селе Лобва Новолялинского района Свердловской области.

s 2020 16 mart A1

Свой трудовой путь начала в 1973 году помощником бригадира животноводческой бригады в колхозе имени Жданова Богдановичского района. Вскоре ей доверили руководство молочно-товарной фермой. Одновременно Валентина Ивановна училась в Свердловском сельскохозяйственном институте на зоотехника. За год до его окончания была назначена главным зоотехником колхоза. В 1983 году, получив диплом, молодой специалист становится секретарём партийной организации колхоза, а с 1992 года - главой Кунарской сельской территории, состоящей из четыре населённых пунктов с центром в селе Кунарском. Под руководством Валентины Ивановны находится более 1300 человек. Благодаря активной жизненной позиции руководителя село Кунарское имеет развитую инфраструктуру. На его территории работает четыре магазина, пожарное депо, школа, детский сад, восстановлен и действует храм. Дома и здания газифицированы, построены хорошие автомобильные дороги, есть даже местная газета «Селяне: Кунарский вестник». Учащиеся Кунарской школы и воспитанники детского сада успешно участвуют в различных олимпиадах, соревнованиях и конкурсах, занимая призовые места даже на всероссийском уровне. «Наши сельчане очень активные, они не только хорошо работают, но и раскрывают и развивают свои таланты, - говорит Валентина Ивановна. – Наш сельский Дом культуры и клубы в деревнях Мелёхина и Билейка никогда не пустуют. И дети, и взрослые находят занятия по душе. В праздники зрительные залы переполнены, а местные артисты стараются к каждому мероприятию приготовить новые концертные номера и постановки, чтобы порадовать сельчан своим искусством. Их таланты не раз были отмечены наградами на районных и областных фестивалях и конкурсах».

ВПЕРЕДИ ЕЩЁ МНОГО ПЛАНОВ

Виктор Буксман родился в 1949 году в городе Туринске. Окончив школу, 17-летним юношей начал трудовую деятельность учеником нормировщика в Тавдинской сплавной конторе.

s 2020 16 buksman A1

После службы в ВМФ работал мастером лесных культур, старшим инспектором отдела кадров Туринского леспромхоза. В 1975 году поступил в Свердловский юридический институт. Защитив диплом, Виктор Викторович работал во всесоюзном объединении «Свердлеспром» юрисконсультом, главным инженером, начальником транспортного отдела, начальником юридического отдела. В 1998 году был назначен директором Рефтинского рыбхоза, а в 2010 году – генеральным директором ОАО «Богдановичский комбикормовый завод». Это крупнейшее в Свердловской области предприятие по производству комбикормов, белково-витаминных минеральных концентратов (БВМК) и премиксов. Завод уже 30 лет создаёт условия для развития животноводческой отрасли, поставляя высококачественные корма в 24 региона России, а также в республики Марий Эл, Башкортостан, Удмуртию, Казахстан и Кыргызстан. Самые крупные потребители продукции завода в нашем регионе — ОАО «Птицефабрика «Рефтинская» и АО «Свинокомплекс «Уральский», признанные лидеры своей отрасли по качеству мяса и показателям продуктивности.

Под руководством Виктора Буксмана коллектив предприятия в непростых рыночных условиях демонстрирует стабильный рост экономических показателей. Так, по итогам 2019 года оборот предприятия вырос до 4,1 млрд рублей. При этом валовой объем отгрузки составил более 329 тысяч тонн комбикорма, 6,15 тысячи тонн премиксов и 7,1 тысячи тонн БВМК. Завод уверенно развивается, повышая качество продукции и эффективность производства за счёт модернизации и совершенствования технологий. «Мы используем лучшее оборудование от лидеров отрасли - «BUHLER», «ANDRITZ FB», «МК ТЕХНЭКС», «MONSUN», - с гордостью отмечает Виктор Викторович. - Наш лабораторный комплекс оснащен современной аналитической техникой, поэтому мы уверены в качестве поступающего сырья и готового продукта. Мы постоянно совершенствуем рецептуру, благодаря чему животноводы достигают лучших результатов».

Продукция завода регулярно отмечается наградами на отраслевых выставках. Так, в 2019 году на выставке «Зерно - комбикорма - ветеринария», проходившей в Москве, завод получил золотую медаль и диплом первой степени в номинации «Комбикорма, белково-витаминно-минеральный концентрат и премиксы».

Кроме этого, Виктор Викторович сообщил, что на предприятии большое внимание уделяется созданию комфортных условий для рабочих и служащих за счёт автоматизации процессов производства и новейшего программного обеспечения. К примеру, на заводе за последние годы на 20 процентов сократилось применение ручного труда. А впереди ещё много планов и дел.

По инициативе Виктора Буксмана предприятие постоянно участвует в благотворительных акциях и общественной жизни городского округа Богданович, являясь постоянным спонсором турниров по боксу «Золотая нива» и других спортивных соревнований, культурно-массовых мероприятий. За высокие производственно-экономические достижения и личный вклад в развитие агропромышленного комплекса и продовольствия региона Виктор Викторович не раз был отмечен наградами разного уровня, среди которых малый серебряный и золотой знаки Законодательного Собрания Свердловской области.

Черданцева Вера Вячеславовна

Корреспондент